Обращение за психологической помощью становится нормой жизни, правда, при этом отдают предпочтение индивидуальному формату встреч. Разговоры один на один с терапевтом кажутся более безопасными, комфортными, конфиденциальными. Между тем, есть ряд ситуаций, когда работа в группе позволит достичь большего эффекта и значительно быстрее.
Терапевтический эффект при работе в группе основан на взаимодействии и взаимовлиянии людей в небольшом коллективе.
При этом группа является мини-версией большего социума, и человек стоит отношения внутри этого мини-социума также, как и в своей обычной жизни. И тогда легко заметить свои особенности))
Главное отличие группового формата от индивидуальных сессий заключается в том, что эффект от контакта с психотерапевтом многократно усиливается воздействием каждого из участников в отдельности и всей группы в целом.
Рассмотрим главные преимущества групповой формы работы:
1. В группе человек понимает, что он не одинок.
2. Группа дает колоссальную поддержку и моментальную обратную связь от других участников этого мини-коллектива.
3. Группа обладает собственной энергетикой – каждый пришел туда со своей проблемой и желанием ее решить. Возникает ощущение единения, получается мощный посыл, который энергетически подпитывает всех без исключения.
4. Участники группы делятся не только своими историями, но и своим опытом проживания этих историй. Это отличная возможность увидеть разные варианты выхода из проблемной ситуации, оценить последствия, а потом и применить новые знания на практике.
5. При высокой эффективности стоимость сеанса в психотерапевтической группе существенно ниже, чем стоимость индивидуальной сессии.
6. В психотерапевтической группе человек может побыть пассивным наблюдателем. Это может снизить степень сопротивления, но при этом все равно обогатит опыт.
7. Каждая психотерапевтическая группа – это маленькое сообщество, маленькая модель мира. В группе участники взаимодействуют между собой, строят отношения разного формата, общаются, обмениваются мнениями, эмоциями, опытом, который затем будет проще перенести в реальную жизнь.
8. Постоянный контакт с одногруппниками развивает человека, помогает ему усвоить новые правила, стили общения, учит адаптироваться в новых, поначалу не комфортных условиях.
9. Общение с другими людьми раскрывает возможности и способности человека, учит его понимать себя, свои мысли, эмоции, укрепляет его уверенность в себе.
В следующем посте поговорим о целях групповой психотерапии и о том, чем она может помочь!
